12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 真珠のキーホルダー

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12月23日(木)に修学旅行の「真珠とり体験」(賢島フィッシングパーク海遊苑さん)で、子ども達が取り出した真珠を使って作っていただいたキーホルダーが届きました!

みんな大喜びです。色とりどりの自分だけの真珠で作られたキーホルダーを袋から取り出してまじまじと眺めたり、袋の上からにっこり眺めたりする姿が見られました。

早速、みんなでお礼の手紙を書いて送りたいと思います。

4年生 第二回長縄大会

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学期末といえば…そうです、4年生長縄大会です。「はいっ!はいっ!」友達が跳びやすいように掛ける声や「ドンマイドンマイ!」励ます声がたくさん聞こえ、クラスの仲がさらに深まりました。
優勝チームで125回(2分間で)跳べたチームもあり、1学期よりも記録がどのクラスも上がっていました。

12月22日の給食の献立

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●カレーうどん
だし昆布と削り節で出汁をとり、カレールウ、濃口醤油、塩を使って味付けしています。「カレーうどん大好き!おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●白菜の甘酢あえ
●りんご
●コッペパン ●ブルーベリージャム
●牛乳

12月21日の給食の献立

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●豚肉と干しずいきの味噌煮
干しずいきは戻してから下茹でし、豚肉、うすあげと一緒に煮ています。コクのある味噌の風味がご飯によく合っていて、子どもたちに大好評でした。
●うすくず汁
水溶きでんぷんでとろみを付けています。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
●ごはん
●牛乳

12月20日の給食の献立

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●さけのマリネ
角切りの鮭を使用しています。酸味が控えめの味付けで、子どもたちにも食べやすい献立でした。
●肉団子と麦のスープ
肉団子と野菜をたっぷり使ったスープに、押麦を加えて一緒に煮込んでいます。プチプチとした食感で、子どもたちに大好評でした。
●プチトマト
●黒糖パン
●牛乳

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