12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1年生 おうちでハッピーだいさくせん

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おうちで過ごす時間が多かった9月に、生活科「じぶんでできるよ」の学習で、「おうちでハッピーだいさくせん」に取り組みました。保護者の方々にも協力していただき、「おふろそうじ」や「ふくたたみ」などのお手伝いや、「ひとりで起きる」など自分でできることを決め、おうちでやってみました。
「きれいになって、きもちよかった」
「家の人によろこんでもらえた」
「ほめてくれてうれしかった」
「家の人がいつも大変だとわかった」
「これからもお手伝いをつづけたい」
などの感想とともに、おうちの人からも「ありがとう」や「自分でできることが増えてよかったね」などの言葉をもらい、子どもたちは「お手伝いをすると家族も自分もハッピーになる」ということに気づきました。学習の最後には、家の人にお手紙を書きました。

10月6日の給食の献立

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●もずくと豚ひき肉のジューシー
「ジューシー」とは、沖縄の郷土料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。
給食では、もずく、切りこんぶ、豚ひき肉などを使っています。ご飯と混ぜ合わせると、炊き込みご飯のように食べられる献立です。
●さつまいものみそ汁
今が旬のさつまいもがたっぷり入ったみそ汁です。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、喜んで食べてくれていました。
●焼きれんこん
●牛乳

1年生 寺田町公園へ行きました

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10月5日、寺田町公園へ行きました。クラスごとに公園をぐるりとひと回りしました。いろいろな形や色の葉っぱや実、石や生き物を見つけていました。四つ葉のクローバーを見つけた人もいましたよ!
公園には、すてきなものがいっぱいありました。

10月5日の給食の献立

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●ピリ辛丼
辛さは控えめで食べやすく、豆板醤、赤みそ、濃口醤油などで味付けしています。豚肉と野菜をたっぷり使った具だくさんの丼献立は、子どもたちにも大変人気がありました。
●中華スープ
●ソフト黒豆
●牛乳

10月4日の給食の献立

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●鶏肉の香草焼き
鶏肉に料理用ワイン、乾燥バジル、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。
爽やかな香りと程よい塩加減がパンによく合い、子どもたちに大好評でした。
●ウインナーとてぼ豆のスープ
●キャベツのガーリックソテー
●おさつパン
●牛乳

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