2学期終業式

今日で無事に2学期が終わりました。

今回の終業式はTeamsで各教室とつなぎ、映像を見ながらの式となりました。頑張った人の表彰や校長先生のお話をしっかり聞き、最後はみんなで校歌を歌いました。

教室では明日からの冬休みが待ちきれない様子や、成績に一喜一憂している姿が見られましたよ。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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1年生 栄養について 学んだよ!

栄養士の先生に「すき きらい しないで たべよう」をテーマに栄養について教えてもらいました。食べ物は3つの色に分けることができ、それぞれの食べ物が体に働きかけているんだよ、ということを学びました。「にんじんは、みどりだよ。」「おにくや、さかなは、からだをつくってくれるんだね。」と感想を教えてくれました。それぞれの色の食べ物を上手に食べていけるようにしていきたいですね。
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12月22日(水)のこんだて

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【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつがけ、牛乳】
 本日は、冬至です。この日は、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気にのりきるために、また運がよくなるように「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。
 本日の給食には、その一つであるかぼちゃ(なんきん)にあまみつをかけたこんだてが登場しました。

12月21日(火)のこんだて

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【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、牛乳】
 魚ひじきそぼろは、ミンチ状にした魚とひじきやしそを使ったごはんに合うこんだてです。

2年生 生活科 「おもちゃランドにようこそ」

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生活科で作ったおもちゃを使っておもちゃランドを開き、1年生を招待しました。
どうすれば1年生が楽しめるか、分かりやすくルールを伝えることができるのかたくさん考えて準備しました。活動が終わった後は、1年生から「魚がたくさんつれてうれしかったです。」や「玉とばしが楽しかった。」と言ってもらえ、とてもうれしそうでした。
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