12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

11月8日(月)〜19日(金) 聖和読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週 11月8日(月)〜11月19日(金)までは聖和読書週間です。

図書委員会の5,6年生たちは、読書週間に向けて図書館前に貼る「本紹介」ポスターの作製やしおりづくり、低学年への紙芝居の読み聞かせ練習など、こつこつ準備をしてきました。

11月9日(火)は図書委員会の児童が2,3名ずつ低学年(1,2年生)への各学級へ紙芝居の読み聞かせに行きました。5,6年生がペアになり、紙芝居で読む場所を決めて読み聞かせをしました。

3年生以上は、学級文庫や図書館で借りた本、家から持ってきた文庫本などを読み、各教室で「10分間読書」に集中していました。

次回は来週16日(火)です。それ以外にも、全学年学級に「本の紹介」を書いてもらい、図書室前に掲示する仕事も待っています。

みんなが楽しく図書館を使用し、たくさんの本に出会えるよう、子どもたちは積極的に取り組んでいます。

また、15日(月)と16日(火)は天王寺「ぼちぼち」さんのおはなしの会もあります。

11月10日の給食の献立

画像1 画像1
●千草焼き
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理のことを言います。今日は、具材に豆腐、コーン、みつば、鶏ささ身を使っています。子どもたちからは「おいしかった!また作って!」と、大好評でした。
●みそ汁
●ごまひじき
●ごはん
●牛乳

11月9日の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のオイスターソース焼き
オイスターソースの他に、濃口醤油、にんにく、しょうが汁等を使って下味を付けてから、細切りのピーマンと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。
ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けで大好評でした。
●中華スープ
●りんご
●黒糖パン
●牛乳

11月8日の給食の献立

画像1 画像1
●くじらのたつたあげ
くじらの下味には、料理酒、しょうが汁、濃口醤油を使っています。余分な水分を切ってから、でんぷんをまぶして油で揚げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳

11月5日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のスープ煮
●変わりピザ
ピザ生地の代わりに餃子の皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせたものを一枚ずつにのせ、オーブンで焼いています。子どもたちに大人気の献立で、今日も喜んで食べてくれていました。
●みかん
●コッペパン  ●いちごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31