12月22日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうま味を、クリームでコクを出しています。 【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。 12/21 朝の読書タイム算数に関係のある本も、見られます。 冬休みもたくさんの本を手に取ってほしいものです。 12/21 声に出してのばして読むと「あ」「い」「う」「え」「お」になります。 たてに読むとき「さ」行ははじめに息がこすれるような感じがします。 「ま」行では必ず口を閉じないと言えません。 いつもなにげなく使っていることばも、なかなか奥が深いものですね。 12月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉とほしずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 「 12/21 3−4通信 NO,23
今日は、国語科の学習で
2学期の漢字の復習で 何枚かテストをしました。 宿題でも何回も練習をしていますが なかなか漢字を覚えて 使うことができません。 冬休みに入るまでに 2学期に習った漢字を しっかりと復習したいと思います!! |
|