保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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11月30日(火) 児童朝会資料(1)

児童朝会で提示した資料の一部です
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11月30日(火) 児童朝会資料(2)


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11月30日(火) 児童朝会資料(3)


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11月29日(月) 6年生 家庭科(1)

6年生は家庭科で調理実習をしました。

新型コロナウイルスの影響で昨年度から、調理実習を十分にできていませんでした。そのため、今回は、初の本格的調理実習にチャレンジです!

5年生の時に、作成したエプロンを着用しました。
調理実習の授業では、「安全」と「衛生」を大事にしています。
換気扇を回して、窓を開けています。
衛生には気をつけしっかりと手を洗い、スタートです。

初めて包丁を使い、まな板も使いました。
メニューは、「スクランブルエッグ」と「いろどり炒め」です。スクランブルエッグでは、自分の分ずつ作りました。
卵アレルギーの児童は、ちくわを炒めました。

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11月29日(月) 6年生 家庭科(2)

いろどり炒めでは、ニンジンの千切り、ピーマンの千切り、玉ねぎの薄切り、ハムは短冊切り、いろいろな切り方にチャレンジしました。

フライパンに固いものから順番に入れ、班のみんなの分をまとめて、菜箸で炒めました。
その後、盛り付けて、試食をしました。
食べるときは、アクリル板を置き、黙食をしました。
片付けから反省カードを書くまでが、調理実習です。
初めての調理実習とは思えない班の協力で時間内に、2つの料理を完成させたことが素晴らしかったです!

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