5月31日(月)のこんだて豚丼は子どもたちにとても人気の献立です。 湯葉のすまし汁は具材に湯葉、たけのこ、わかめを使用し、だしをしっかりと味わえる汁物です。 6年生 風通るピロティーにて運動場で遊ぶ姿もあれば、6年生はピロティーで本を読んだり、だるまさんが転んだをしたり、歴史トランプで遊んだりして楽しんでいました。ピロティーに通る風が気持ちよく過ごしやすい1日でした。 5年生 雨上がりの体育5月28日(金)のこんだて本日のきびなごてんぷらには、砂糖や酢で作ったタレをかけています。 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめを使用しています。春を感じる一品です。 2年生 学校あんないをしよう扇町小学校の紹介をしました。 1年生も2年生も初めての交流で緊張した様子でしたが、 1年生が静かに聞いてくれていたので、2年生もしっかり大きな声で伝えることができました。 |