10月28.29日の給食ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためます。更に、たまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮ます。煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にゆでたほたて貝と茹でたスパゲッティ、パセリを加えて煮ています。 10月29日 タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。 タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけし最後にグリンピースを加えていためています。ご飯を盛り付けた上に具をかけたら出来上がりです。 10月25.26.27日の給食ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。 ピリ辛丼は、にんにく、しょうが、トウバンジャンを香りよくいためて、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけします。水どきでんぷんでとろみをつけて最後にグリンピースを加えて煮ています。 10月26日 なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。 なすのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためワインをかけます。更にたまねぎ、なすの順にいためて、いたまれば塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加えます。塩ゆでしたマカロニを加えてミニバットに入れてパン粉をふって焼き物機で焼いています。 10月27日 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳です。 みそカツのたれは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけて、配缶時にカツにかけています。 5年生 帰校式5年 自然体験教室閉舎式 5年 自然体験教室閉舎式 |