12月13日 なかよしタイム1・手遊び「権兵衛さんの赤ちゃん」 絵本では、次々と変わる雄鶏の鳴き声に、児童たちも大はしゃぎでした。 12月13日の給食とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、こくとうパン、牛乳です。 とうふハンバーグは、十分に油を切ったツナに、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜて、更にとうふを加えて混ぜます。1人1コずつまとめ焼き物機で蒸し焼きにしてます。ケチャップをつけていただきます。 12月10日の給食たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。 たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われていました。 12月9日の給食和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、2分の1こくとうパン、牛乳です。 和風焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして、かためにゆがいた中華めんをいためています。かつおぶしは、1人1袋添えています。 12月8日の給食さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよんでます。 今日は、焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮たタレをかけています。 |