学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11月16日(火) 部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日(火)、部活動の様子です。

11月16日(火) 部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(火)、部活動の様子です。

11月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

☆なまりぶし☆
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。
※いぶして…けむりにあてて

 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなども多くふくんでいます。

2年 職業体験のようす「かごの屋」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の職業体験の様子をお伝えします。

写真は、かごの屋大国町店です。

洗い場と、ホールに分かれて体験させていただきました。

ランチタイムはお客さんがとても多く、皿洗いが大変だったようです。

お昼ご飯にまかないを食べさせていただき、とても喜んでいました。

元気なあいさつで店員さんにもお褒めいただきました。

職場体験のようす 「よろしい茸工房」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の職場体験のようすをお伝えします。

写真は、西成高校の近くにある「よろしい茸工房」の様子です。

こちらの工房では、百貨店でも販売している高級しいたけを栽培しています。しいたけの袋詰めや栽培のお手伝いをさせていただきました。

こども食堂も定期的に開催されていて、地域の小中学生もいつもお世話になっています。

http://yoroshitake.com/

生徒たちが袋詰めしたしいたけをお土産に購入させていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画