学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11月10日(水) 2年生 美術 「レザークラフト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(水)、授業の様子です。
2年生、3時間目、美術「レザークラフト」です。

11月10日(水) 1年生 社会「女王 卑弥呼」

画像1 画像1
11月10日(水)、授業の様子です。
1年生、1時間目、社会「女王 卑弥呼」です。

11月9日(火) 2年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、学期に1度、全職員による研究授業を実施しています。

今日は、2年生の男子保健体育で研究授業を行いました。

種目はバレーボールでした。

生徒たちは、たくさんの先生方に見られて緊張しながらも、一生懸命プレーをしていました。

放課後は、職員研修を行いました。

生徒への声掛けや集中力が持続するための工夫などをテーマに話し合いました。

11月は研究授業推進月間としており、教員がお互いに授業を見学しています。

小学校の先生が中学校の授業を見学したり、逆に中学校が小学校に授業見学に行かせてもらう日もあります。

生徒への効果的な声かけを工夫して、教員一同、より良い学びの環境をつくっていきたいと思います。

11月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・牛乳

☆大豆からできる食べ物☆

大豆を…
発酵させる ⇒ 納豆、みそ、しょうゆ
煮る ⇒ 煮豆
いってつぶす ⇒ きなこ
加熱してつぶす ⇒ 豆乳

豆乳を…
にがりで固める ⇒ とうふ

とうふを…
あげる ⇒ うすあげ
凍結乾燥させる ⇒ こうやどうふ
 
 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。

11月8日(月) 1年生 家庭「生鮮食品について」

11月8日(月) 1年生 家庭「生鮮食品について」の授業の様子です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画