変わりピザ
★11月9日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせて、オーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場しました。(栄養教諭) 研究授業(国語科)3年生1年生
算数「点と点をせんでつなごう」に取り組んでいました。線でつないで、いろいろな形をつくりました。
ビビンバ
★11月8日の献立★
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 今日のビビンバに使用した野菜は、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんです。色どりがきれいで、見るだけでおいしそうに感じました。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。夏のものに比べ、約3倍のビタミンCを含んでいます。(栄養教諭) |