11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生社会見学2

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 防災教室の後、いよいよエコクッキングです。食材を無駄なく使う、水の使い方、火の使い方などについてもアドバイスをいただきながらクッキングスタート!だしはかつお節からとり、だしがらも使います。ごはんはなべで炊きます。進むにつれて、キッチンスタジオはだしのいい香りとごはんの炊けるいい香りがしてきました。みんなとても手際がよかったです。

6年生社会見学〜大阪ガス ハグミュージアムへ〜

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 今日、6年生は社会見学として、大阪ガスハグミュージアムへ行ってきました。とてもきれいな建物で、入っただけでワクワクしました。今日は防災について学習し、その後エコクッキング、環境とエネルギーのついての学習と続きます。防災教室では、災害時にどのように行動すればよいか考え、スリッパづくりにも挑戦しました。

今日の給食〜骨は・・・〜

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 今日の給食は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳」でした。いわしはしょうがと切りこんぶもいれて味よく煮ています。よくかめば、骨ごと食べてしまえそうなのですが、やはりきれいに骨をはずす様子があちこちで見られました。そんな中でも何人かは何も残らずきれいにペロリ!小骨がのどにひっかかるのもこわいのであまり言えませんが、しっかりよくかんで食べることも大切だと伝えたいなとも感じました。
 明日は2学期の給食最終日です。

今日の給食〜ふわふわゆれてる〜

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 今日の給食は「黒糖ロールパン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳」でした。今日の焼きそばには、食べる時に小袋入りのかつおぶしをかけます。食べている時、「先生、見て、かつおぶしがゆれてる。なんでふわふわゆれてるんやろ?」と。見ると、焼きそばの上にかけたかつおぶしがふわふわゆれていました。「そうやね、かつおぶしはとってもうすくけずっているから、うすくてふわふわゆれるのかな。」「そうかぁ。」( *´艸`)ちょっとふふふと微笑みながらの食べ始め。ほんわかな給食時間でした

今日の給食〜これは?〜

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 今日の給食は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。普段なかなか食べる機会のない「ずいき」の登場です。子どもたちは「ずいき」と聞いても「?」です。一年に1回位出ているのですが、高学年でも覚えていないくらいです。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)です。葉柄とは、葉の一部で、葉身を茎や枝につないでいる細い柄の部分です。給食では乾物のずいきを下ゆでしてからみそ煮にしています。柔らかいけれど、シャキッとした食感もあります。食べればおいしのですが、おそるおそる食べている様子があちこちで見られました。昔からの食材!いい経験です。
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