手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の児童朝会

画像1 画像1
今日はキックベースのみなさんの表彰がありました。
おめでとうございます☆

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、パン、牛乳でした。豆腐ハンバーグは、ケチャップをかけて食べます。優しい味わいでした。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。スープ煮には他に枝豆などが入っていてアクセントになっていました。

縄とび・1年生

画像1 画像1
1年生が体育館で縄とびの練習をしていました。初めての子どもたちですが、がんばって跳べるようになってきています。

玄関掲示・12月

画像1 画像1
学校の玄関には、学年の子どもたちがみんなで作った12月の掲示物が貼られていて、クリスマスの気分が心をウキウキさせてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉の味噌汁、田辺だいこんの煮物、ご飯、牛乳でした。鶏肉の甘辛焼きは、玉ねぎと絡めてあって、鶏肉の旨味が味わえました。田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少し膨らんだ形をしていて、丸みがあります。田辺だいこん葉が入った味噌汁は他の野菜とも相性が良く、味噌汁の味を引き立たせていました。田辺だいこんの煮物には、独特の苦味と旨味が感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31