Have a nice winter vacation! 児童のみなさん、楽しい冬休みを過ごしてくださいね!

名前のない手紙(5年5組 12月22日)

画像1 画像1
 4時間目、道徳の学習。「名前のない手紙」という話を読んで考えていました。

 クラスのリーダー的存在であるミッコが、「わたし」を仲間外れにしようと指令を出したことから始まるお話。息がつまるような辛い毎日を送る「わたし」の筆箱に、ある日、名前のない励ましの手紙が入ります。

 「わたし」の思い。励ましの手紙を書いた子の思い。そして、転校することになった吉野さんの告白。子どもたちは、思いをめぐらせながら、なぜそうしたのか、自分だったらどうするかを考え、友だちと意見交流していました。

重要 入学説明会(令和4年度就学者対象)について(12月22日)

 入学説明会(令和4年度新入生対象)の日程が決まりました。今年度の入学説明会は、密をさけるため、2月9日(水)に時間帯を分けて2回開催とします(ご参加いただくのは1回です)。 ご来校いただく時間帯は、1月下旬にお送りする入学説明会資料でご確認ください。
 入学説明会では、小学校入学にむけて、「学校のやくそく」や学用品、各種提出書類の説明を行います。就学予定児童の保護者の方は、必ずご参加くださいますようお願いいたします。

【入学説明会について】
続きを読む

見たことのないおばけを作ろう(3年3組 12月16日)

画像1 画像1
 5時間目、図工の学習。画用紙を使った切り紙に取り組んでいました。「見たことのないおばけ」がテーマです。さて、どんなおばけが誕生しますか。

 2枚の画用紙で、色・形が左右対称のおばけを作ります。先生の説明を聞いて、作り方を理解した子どもたち。はさみ・のり・マジックを上手に使って、もくもくと取り組んでいました。

 見たことのないおばけが次々と誕生! 作品発表の時間には、おばけを見せながら、おばけの名前と特徴を発表していました。

調理実習(6年1,3組 12月15日)

画像1 画像1
 15日(水)〜17日(金)、6年生が調理実習をしました。今年度初めての調理実習、子どもたちも楽しみにしていたようです。朝食にピッタリの野菜いためが、今回の課題料理です。

 にんじん・キャベツ・タマネギ・ピーマンを、「洗う → むく → 切る → 炒める → 味つけ → 盛りつける」の手順で調理していきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間でできあがったようですよ。
続きを読む

命がけの脱皮(2年6組 12月14日)

画像1 画像1
 担任のT先生から、「ザリガニの様子が、いつもと違うのです。かすかに動いていますが、横たわっていて、何か黒いものが見えています。」との報告が。見ると、確かに力なく横たわっている感じで、具合が悪いように見えました。結局、どうすることもできず、様子を見ることに。

 およそ10分後、T先生から再度報告が。「ザリガニが脱皮しました! 赤い抜け殻と、黒いザリガニ。まるでザリガニが1匹増えたみたいです。」

 脱皮直前だったんですね。赤い抜け殻、まるで生きているように見えますが、中身はスッカラカンです。

 ザリガニは、脱皮を繰り返すことで成長していきますが、脱皮は体力を消耗する命がけの作業。殻がうまく抜けず、力尽きて死んでしまうこともあります。2年6組のザリガニは、脱皮に成功し、ひと回り大きくなりました!

 2年6組のみなさん、貴重な場面に立ち会うことができましたね。これからもしっかりお世話をして、"ザリガニの命の観察"を続けてください。

年間行事

学校だより

2年 学年だより

3年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他

全国調査

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地