調理風景今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのりです。 みそカツは、中学校と小学校の分を調理員さんが約1000人分のカツをしっかり揚げていました。フライヤーという機械で温度管理をし、中までしっかり火が通っているか確認してします。みそも給食室で作ったみそで、濃すぎず食べやすく、子ども達は大喜びしていました。 今日の給食今日の給食は・おさつパン・牛乳・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテーです。 おさつパンは、パンの中にさつまいものダイスが入った。甘みがある少しもっちり下パンです。子ども達にも人気のパンです。 鶏肉の香草焼きは、一口サイズで食べやすく、バジルもきつくなくて子ども達に好評でした。 なかよしタイム今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮です。 和風ハンバーグは、みりんやこいくちしょうゆで味付けしたもので子どもに大人気でした。かぼちゃのいとこ煮とは、かぼちゃを煮ているところに、小豆や調味料をおって炊く⇒おいおい炊く⇒甥甥炊くからいとこ煮という言葉がきています。ほっこりする味でした。 |