3年生 スーパーマーケットライフ出前授業

画像1 画像1
今年度はコロナの影響で、直接スーパーマーケットに行って社会見学を行うことが難しかったため、スーパーマーケットライフから出前授業に来ていただきました。普段は知ることが出来ない開店前のお店の様子や、バックヤードでのことなどを色々と教えていただきました。子どもたちの質問にもたくさん答えていただき、社会科で学習した内容をより深めることが出来ました。
画像2 画像2

2年生 生活科 さつまいもほり

生活科の授業でみのり園で育てていたさつまいもを掘りました。グループで掘る係やタブレットで写真を撮る係などに分かれて行いました。収穫量は少なく少し残念でしたが、さつまいもを見つけた時には「あったー!」とクラス全員大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 ゲストティーチャー〜鉄棒・のぼり棒〜

水曜日、ゲストティーチャーに来てもらって鉄棒とのぼり棒を教えてもらいました。
準備運動をした後、ウォーミングアップとして大繩の8の字とびの動きの練習を行いました。その後、逆上がりができるようになるように体を鉄棒にくっつけることや両足をしっかり蹴り上げることを意識して頑張りました。補助のロープを使って体を回す感覚をつかむことができているようでした。
今回の教えてもらったことを忘れないように休み時間や体育の授業でこつこつ練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(木)のこんだて

画像1 画像1
【コッペパン、いちごジャム、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳】
 今日は、ほたて貝と生のトマトを使用したスープスパゲッティです。ほたて貝とベーコンのうまみがしっかりとする仕上がりになりました。
 きゅうりとコーンのサラダには、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングがついています。

5年生 調理実習

家庭科の学習で調理実習をしました。ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。ご飯はふっくら、みそ汁は出汁がきいていて、どちらもおいしくできあがりました♪
準備から片づけまで、協力して行うことができました。次はおうちで作ってみましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ