引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月7日の給食

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12月7日
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。
だいこんは、病気などから体を守るビタミンCが含まれています。
今日のだいこんの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ています。煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。

なかよしタイム 2

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・工作「風車」
折り紙とストローで作りました。のりを使って上手に羽根の部分を作ることができました。かすかな風で風車がくるくると回りました。

12/6(月)なかよしタイム 1

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・絵本読み聞かせ「ぽかぽかゆずおふろ」
・手遊び「なーにが落ちた?」
手遊びでは、児童も前に出てお題を言って盛り上がりました。

12月6日の給食

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12月6日
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で、「ひたす」という意味です。
マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。マリネソースは、オリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油で作っています。

12月3日の給食

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12月3日
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。給食では、蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、かぶにかけあえています。
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