5年生 鉢伏高原に到着しました。(自然体験学習)5年生が出発しました。(5年自然体験学習)沖縄料理のソーキ汁が出ました。
10月29日(金)の給食は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。 お正月に食べることが多いそうです。 ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことです。 肉とこんぶ、野菜などを煮込んで作ります。 給食では、厚みのある豚バラ肉を下ゆでし、 けずりぶしと、昆布でとった出汁を使って 作りました。 旨味たっぷりに仕上がり、子どもたちも とてもおいしく食べていました。 給食を完食したクラスも多くあったようです。 3年生 野菜の学習をしました
3年生では、栄養指導で野菜の学習をしました。
野菜のはたらきや、一日に必要な野菜の量を知りました。 一日に必要な量350gの野菜量を見て驚いている様子でした。 すきな野菜の食べ方や、苦手な野菜の食べ方などを考え、 野菜を食べようとする意欲が高まったようです。 その日は、いつもに増して 給食で野菜を食べようとしている姿が見られました。 6年生 卒業アルバムの写真撮影をおこないました。 |