〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

2年 生活科「うんとこしょ どっこいしょ♪」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(木)
 2時限目の始まりのチャイムが鳴ると、両手に軍手をはめた2年生の子ども達が、ウキウキとした様子で運動場に降りてきました。「今から何するの?」と尋ねると、声をそろえて「いもほりーっ!」と大きな返事が返ってきました。
 学習園の畑にはサツマイモの葉っぱが生い茂っています。2列の畝を挟むようにして子ども達は外側に立ち、先生からお話を聞いていよいよスタート。小さな手で茎をしっかりと握って、引っ張ります。「うんとこしょ どっこいしょ♪」と、国語で学習した『大きな かぶ』のおじいさん達のかけ声が、しぜんと子ども達から聞こえてきます。
 畝を覆っていた茎を取り払って、両手で土を掘っていくとひょっこりとサツマイモの頭が出てきます。その周りをいっぱい掘って大きなサツマイモを掘り出すと、子ども達はとっても嬉しそうでした。

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」

今日は、「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚ったまぐろのからあげに甘辛いたれでからめた、給食でも大人気の献立です。
作り方を載せていますので、おうちでも給食の味をお楽しみください。

材料
まぐろ・・・・・40g(角)
しょうが・・・・0.8g(汁)
酒・・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・8g
油・・・・・・・適量
ケチャップ・・・4g
さとう・・・・・1.7g
赤みそ・・・・・1.4g

作り方
1.まぐろはしょうが汁、酒で下味をつける。
2.つけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「飛んだのは○○だ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(木)
 大阪の緊急事態宣言があけたことをうけて、十三小学校では異学年交流である『たてわり班』の活動も再開されました。先週の金曜日は全校遠足で服部緑地公園にお出かけして、たてわり班でオリエンれーしてリングの活動をました。また、緊急事態宣言中は各教室で放送を聞いて行っていた木曜日の児童集会も、講堂に集まってたてわり班で行うことができるようになりました。
 今朝の児童集会では、集会委員会の子ども達が『何が飛んだのでしょう?』ゲームをしてくれました。舞台の上の幕と幕の間を左から右へ、そして右から左へと何かが飛んで通過します。それをよく見て、たてわり班で相談して答えを考えるゲームです。ボールや赤白帽はわかりやすかったのですが、最後に飛んだ物は、班の回答が分かれた難問でした。
 たてわり班での異学年の交流を通して、高学年のお兄さんとお姉さんのリーダーシップと、その姿を見て学ぶ低学年のフォロワーシップが育ちます。

PTA 「トイレ清掃お手伝い」

トイレの汚れについて、子どもたちの声があったので、先生方の負担を少しでも軽く出来たらと思い、有志のPTA役員と委員、はぐくみさんとで教室がある校舎2階、3階のトイレと手洗い場のお掃除をしてきました。この日は、気温も高かったので、みんな汗だくになっての清掃活動でしたが、子どもたちの応援もあって、とても綺麗になりました。今後も、PTAで清掃のお手伝いが出来るように活動を広めていけたらと思います。役員委員のみなさん、はぐくみさん、ご協力いただきありがとうございます。
十三小学校PTA

画像1 画像1

今日の給食「さんまのみぞれかけ」

今日は「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
さんまには骨があって食べにくかったようですが、おいしい味つけで児童もよく食べていました。給食室に返ってくる魚の骨を見ると高学年になるほど、骨に身がついているのが少なく、魚の食べ方も上手でした。また、ご飯によく合う牛ひじきそぼろも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/4 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全