今日の給食今日の給食は、中華丼・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかんです。 中華丼は、中華煮と違いご飯にかけるので少し濃いめに味付けされていました。はくさいやにんじんなど6種類の野菜を使ったボリュームがある丼になっていました。 きゅうりの中華あえは、さっぱりとた味わいに。みかんがついていて1プレートになっていたので、子ども達もいつもより食べるのがはやくなっていました。 今日の給食今日の給食は、おさつパン・牛乳・わかさぎのフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダです。 わかさぎは6〜7センチほどの小魚でです。給食では、フライで登場します。骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、不足しているカルシウムをたくさんとることができます。 スープは野菜が沢山に入っており、食べ応えのあるスープになっていました。 6年 社会見学
11月18日(木)
ピース大阪と歴史博物館へ社会見学に行ってきました。 午前中はピース大阪へ。 戦時中の大阪の様子を展示物や映画を見て学びました。 子ども達は、大阪と戦争の関係を通して戦争の悲惨さを感じ、戦争の背景を知ったり、平和について自分の考えを持ったり、多くのことを学ぶことができました。 昼食をはさみ、午後からは歴史博物館へ。 ここでは、大阪の歴史について学びました。 迫力のある展示物に子どもたちの驚く様子が見られました。また、教科書には載っていないことも知ることができ、新たな発見をたくさんすることができました。 とても充実した時間を過ごし、たくさんのことを学べた1日でした。 このことを、これからの学びに生かしていければと思います。 今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・お好み焼き・豚汁・とり菜っ葉いためです。 今回初めての献立の「とり菜っ葉いため」、「ツナっ葉いため」と同じ味付けでツナの代わりにささみを入れた、ご飯と一緒に食べるものになっていました。ツナのように味が濃くないので、あっさりとして食べやすくなっていました。 豚汁は、ごぼうやさつまいも、野菜がたくさん入った具だくさんの汁物になっていました。 2年 乗り物体験2・3時間目に、南海電車の住ノ江駅と住吉大社駅を見学しました。 まずは駅員さんから、電車に乗るときのマナーを聞いたり、ホームに落ちた物を拾う道具を見せていただいたりしました。 その後、駅員さんに教えてもらいながら自分で1駅分の切符を買い、電車に乗りました。 子どもたちは興味津々に構内やホームを見渡し、「手すりにも点字ブロックがある!」「エレベーターもある!」と、駅を利用する様々な人のためのものを発見していました。 |