第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

11月19日(金) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉とデミグラスソース
〇スープ
〇ぶどうゼリー※
〇おさつパン
〇牛乳    でした。

※かき(富有柿)から変更になりました。

画像1 画像1

5年生 書写

 毛筆で「道」という字を書きました。しんにょうの部分が難しく苦戦していましたが、部分の組み立てを意識して、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 光のせいしつの実験

 虫めがねで日光を集めるとどうなるか、という実験でした。日光を集める大きさを小さくすればとても明るく感じ、煙が上がることが確認できました。黒い紙から煙が出て、子どもたちも「わぁ!」と声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 給食

 今日の献立は、

〇焼きししゃも
〇五目汁
〇きんぴらごぼう
〇ごはん
〇牛乳    でした。

 給食の「焼きししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(木) 児童集会の様子

 今日は「ステレオゲーム」でした。集会委員会の児童が、同時に言葉を言い、何と言っているか当てるゲームでした。子どもたちも楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小学校行事
12/30 学校休業の日