2学期 終業式(2) 「読書名人に認定します。」名前を呼ばれた児童が舞台の上にあがり、校長先生から一人ずつに認定証が手渡されます。読書名人の証明書をもらった子ども達に、みんなで大きな拍手を贈りました。 2学期 終業式(1) 「冬休みも健康に気をつけましょう。」緊急事態宣言の発令に合わせて宿泊行事や運動会を延期したり、手洗いや換気を細目にするよう学校生活で配慮したりするなど、新型コロナウイルスの感染対策に全校で取り組んだ2学期の終業式を迎えました。保護者のみなさまには学校教育にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。 終業式では校長先生から、「新型コロナウイルスでいろいろな学校行事が変更になりました。しかし日々、クラスでの学習や運動でよく頑張っていましたね。とくに運動会でみなさんがダンスや徒競走で頑張っている姿を見て、お家の方もたいへん喜ばれていましたよ。」と、子ども達は2学期の成長を褒めていただきました。そして最後に、校長先生が「冬休みも3学期も、手洗いをしっかりして健康に気をつけましょうね。」と話しかけられると、子ども達から「はい♪」という可愛い返事が返かえってきました。 PTA「ベルマーク収集ボックス設置」大阪市立十三小学校 PTA 今日の給食「たらフライ」
今日は「たらフライ、さつまいものみそ汁、はくさいときくなのみそ汁、ごはん、牛乳でした。
たらフライはサクっとカラッと揚っていて、ほんのり塩味がして好評でした。 今日は、2学期さいごの給食でした。 3学期の給食は、1月12日(水)からです。給食着、4点セットのマスク、ランチョンマット、歯ブラシ、コップを忘れずに持たせてください。 今日の給食「きのこのドリア」
今日は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮には、給食室からクリスマスプレゼントとして星の形をしたにんじんを入れました。 きのこのドリアはきのこの苦手な児童に食べにくかったようですが、「おいしかった!作り方をホームページに載せてほしい」という声があったので、載せています。ぜひ、クリスマスにいかがでしょうか。 (材料) ベーコン・・・・・・・5g(小口切り) 米・・・・・・・・・・10g たまねぎ・・・・・・・11g(細切り) グリンピース・・・・・5g しめじ・・・・・・・・17g(一口大) エリンギ・・・・・・・11g(短冊切り) マッシュルーム・・・・10g(水煮) 油・・・・・・・・・・0.5g しお、こしょう・・・・適量 クリーム・・・・・・・3g 小麦粉・・・・・・・・3g 牛乳・・・・・・・・・21g 粉チーズ・・・・・・・1.3g パン粉・・・・・・・・0.3g 水・・・・・・・・・・10g (作り方) 1.米はぬるま湯に30分間つけ、湯を切る。小麦粉はふるってからいりする。 2.ベーコンをからいりし、油を加え、たまねぎをよく炒め、きのこを炒める。 3.いたまれば、湯、米を加え、しおこしょうで味を付け、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて煮る。 4.耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり230度25分間焼く。 |
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