3年生 4年生 遠足朝から芝生広場で今日の注意事項と校長先生のお話を聞きました。 4年生 プレゼンテーションその2全員を見せられなくて残念です。 4年生 プレゼンテーション3年生は静かにその説明を聞きながら、明日の遠足にワクワクしたことでしょう♪ 4年生、ありがとう☆ 今日の給食鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、パン、牛乳でした。なすのミートグラタンは、ひき肉の旨味と玉ねぎなどの甘味が感じられました。鶏肉と野菜のスープは、あっさりしていてこくがあり、グラタンとの相性がぴったりでした。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶詰にされることが多いそうです。山形県産の黄桃を使い、2つに割ってシロップにつけて作られています。優しい甘さはデザートにぴったりでした。 今日の給食サンマのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ でした。 秋の味覚のサンマがこうばしく、 大根おろしの、みぞれだれによくあいました。 具沢山のみそ汁は、白菜が食感の良いアクセントになっていて、沢山の野菜が美味しくいただけました。 牛ひじきそぼろはご飯にかけて食べました。しょうががほのかに香り、甘辛いそぼろがご飯によく馴染んでいました。 |