作品展おおひらきもちつき大会!ぜひ、ご参加ください。お待ちしております! 11月18.19.22日の給食焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれて、1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日は1人2尾でした。 11月19日 豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、おさつパン、牛乳です。 豚肉のデミグラスソースは、豚肉の肩ロースを使用することでやわらかく仕上がるようにしています。豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いています。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に豚肉にからませています。 11月22日 お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ご飯、牛乳です。 とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。油を熱し、ささみ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためています。 試合頑張りました!!!私たちも試合頑張ります!お昼休み、校長室に選手の子どもたちが試合前の気持ちを報告にきてくれました!選手の子どもたちは、やる気と闘志にあふれ、意気込みを話してくれました。第二試合から、頑張ってほしいです。 |