梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

11月8日(月)5年林間学習1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式では、児童代表より楽しみなことを発表しました。
校長先生、引率の先生からの話の後、学校を出発しました。

11月8日(月)5年林間学習1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます!凛とした爽やかな朝です。
無事今日の日を迎えることができました。
5年生児童の登校時間は7:15〜7:25です。
よろしくお願いします。

11/2(火)なかよしタイム「さつまいもほり対決」

 今年のいもほりは、チームごとに分かれて、重さと数の競い合いをしました。
 ルールの説明を聞いた後、スコップを使わずに手で掘っていきました。掘り進めていくと、大小さまざまなおいもが次々と出てきて、去年よりも多く収穫することができ、「あったよー」「おっきいー」と声を上げて喜ぶ姿が見られました。
 数部門では、SZMTYOMチームが27個で1位でした。重さの部門では、ヤドカリ犬軍団チームが2kg越えで1位でした。他のチームも15個以上、1kg以上収穫し、協力して大豊作のいもほりでした。
 さつまいもは、一度干した上で、今週末には持って帰ることを予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 4年 ソンセンニム課内授業

 ソンセンニムからハングル(韓国・朝鮮の文字)を学習しました。
ハングル文字のクイズに答えたり、自分や友だちの名前を書いたりして、慣れ親しむことができました。
普段は使わない文字を学習することで楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月2日(火)の給食

 この日の給食は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
 とりなっ葉いためは、とりのささみとだいこんの葉を使った新献立です。今までに登場したことのある「ツナっ葉いため」のツナをささみに変更しました。子どもたちに好評でした。
 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、キャベツ、青ねぎなどを混ぜ、ホテルパンに流し入れて焼き物機で焼いてつくります。人数分に切り分けて配缶しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/31 冬季休業
1/1 冬季休業
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業