本日の給食 10/29
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳
給食室でソーキ汁を作っているようすです。ソーキ汁とは、ソーキとよばれる豚のほねつきあばらにくとだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶが入っています。 本日の給食 10/28
タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、コッぺパン、いちごジャム、牛乳
どうぞよろしく集会 10/28
コロナの影響で、実施できていなかったたてわり班での活動がようやくスタートです。6年生が1年生を教室まで迎えに行ってくれました。班で自己紹介をしました。
運動会の練習の様子 5・6年生 10/285年生の演技は○○に迫力がありました。6年生の演技は◎◎に力を入れて頑張る姿が見られました。〇や◎は本番を楽しみしてください。 見せ合い後は、子どもたちがお互いに感想を言ったり、アドバイスをしたりしました。また、先生方の話を聞いて一段と気合が入ったと思います。 あと1週間あるのか!それとも、あと1週間しかないのか! 子どもたちが自ら考える貴重な時間になりました。 本日の給食 10/27
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳
給食室でふきよせ煮を作っているようすです。こんにゃく、さといも、たまねぎ、れんこん、にんじん、さんどまめ、じめじが入った具だくさんの煮ものです。 |