2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

かぜを予防する食品

★12月17日の献立★
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳

 野菜は、免疫力を高めて、かぜを予防する働きがあります。
今日の給食では、野菜を125g使いました。焼きそばやスパゲッティは、野菜やきのこ類をたくさん食べることができる料理です。休みの日の昼食として、ぜひ取り入れていただきたいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毛筆「ビル」の練習をしていました。

4年生

算数「小数÷整数」のひっ算の問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生(シーサー作り)

つぎつぎに、完成していきました。個性豊かに仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いわしのしょうが煮

★12月16日の献立★
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
 今日のいわしのしょうが煮の骨は、しっかりかまないと飲み込めないくらいの固さの骨でした。子どもたちは苦戦していましたが、しっかりかんで食べていました。「おいしい!」といっておかわりしている子もいました。(栄養教諭)
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

1人1台タブレット端末 FAQ