たのしかったね!うんどうかい!(2年図画工作) (10月27日)
日曜日に終わった運動会。
運動会当日は、たくさんの人に見に来てもらい、力いっぱいに走って、ダンスも練習の成果をみなさんに見てもらうことができました。 今日は1人1人の“思い出”となった運動会を、絵に描いてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くらしの中の和と洋(4年国語) (10月27日)
国語の時間に「くらしの中の和と洋」について学習している4年生。
私たちの暮らしは、和と洋のものが上手くまじりあった中で生活を送っていますが、実際に和と洋のものを取り上げて、それぞれどのような特徴や利点があるのか考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公園の問題をみんなで考えよう(3年総合) (10月27日)
3年生は総合的な学習の時間に、公園の問題について学習をしています。
地域の公園は、みんなが気持ちよく使えるようにどのような工夫がされているのか、また、どんな問題があるのか、実際に公園を見学して気づいたことをグループでまとめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜
新しいグループにも慣れ、仲良く活動しています。
給食委員会の活動では、昼休みに給食返却時のお手伝いや献立黒板に次の日の給食献立を書いたりします。とてもたいへんですが、毎日がんばっています。 笑顔で活動できているのが、とてもすばらしい✨ ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() みそカツは、トンカツにみそをかけた料理です。中京圏で食べられることが多いです。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、水溶きの片栗粉でとろみをつけたみそだれを手作りの一口トンカツにかけています。 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。桶に仕込み、重石をしてねかせて、じっくり熟成させます。少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 ![]() ![]() |
|