学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・牛乳

☆大豆からできる食べ物☆

大豆を…
発酵させる ⇒ 納豆、みそ、しょうゆ
煮る ⇒ 煮豆
いってつぶす ⇒ きなこ
加熱してつぶす ⇒ 豆乳

豆乳を…
にがりで固める ⇒ とうふ

とうふを…
あげる ⇒ うすあげ
凍結乾燥させる ⇒ こうやどうふ
 
 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。

11月8日(月) 1年生 家庭「生鮮食品について」

11月8日(月) 1年生 家庭「生鮮食品について」の授業の様子です。
画像1 画像1

11月8日(月) 2年生 国語「習字」

11月8日(月) 2年生 国語「習字」の様子です。
画像1 画像1

11月8日(月) 3年生 数学 「三角形の相似条件」

11月8日(月) 3年生 数学「三角形の相似条件」の授業の様子です
画像1 画像1

漢字検定

今日は漢字検定でした。

今週は全学年、宿泊行事もあったので、疲れたようすの生徒もいましたが、60分間集中して取り組んでいました。

中1は5級(小6までの漢字)、中2は4級、中3は3級を中心に受検しました。

結果は約1か月後です。

2学期の懇談までにお渡しできると思います。

また今回も小中連携の一環として、小学生9名が申し込みをして受検しに来てくれました。

中学校会場で受検すると、平日に受けられますし、受検会場も近くて安心です。

小学生のみなさんはぜひご活用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画