2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

★12月9日の献立★
じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、
あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳

 昨年度、児童生徒が考えた献立を集めて、献立コンクールを行いました。その中で一番良いと評価された献立です。
 この献立のねらいは「寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。」とのことです。
 豚肉のスタミナ焼きは、にんにくを少し多めに使っているので、食べる前から良い香りがして、食欲がわきました。(栄養教諭)

画像1 画像1

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会による集会「学校保健委員会」がビデオ放送で行われました。ていねいな手洗いの仕方、マスクの着用、換気等の話がありました。最後には、学校医の先生から「特に気をつけてほしいこと」についてのお話がありました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の児童が「手洗いの歌」に合わせて、手洗いの練習をしているところです。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作「くぎうちゲーム」の台板に絵を描いているところです。

大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
経年調査の2日目です。2時間目は算数、3時間目は理科、5,6年生のみ4時間目英語です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

1人1台タブレット端末 FAQ