「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」

 12月22日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 豚肉と干しずいきのみそ煮は炒めた豚肉、ずいき、うすあげをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばが入った汁ものでした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆ、湯で作ったみつをかけた焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がった豚肉と干しずいきのみそ煮です。
 喫食後の児童の感想には「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」「干しずいきはいい食感で美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日が2学期最後の給食になります。献立は「パン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご 」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
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赤い羽根共同募金

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 先週14日と15日、児童会児童の呼びかけで赤い羽根共同募金を行いました。たくさんの児童の協力で、合計24,648円が集まり、鶴見区社会福祉協議会へお渡しすることができました。ありがとうございました。
 鶴見南小学校は連続10年赤い羽根共同募金活動に取り組んでいるということで、先日、大阪府共同募金会より感謝状をいただきました。その写真を披露させていただきます。

「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。(4年生)」

 12月21日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 含め煮は豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、じゃがいも等が入った煮もの料理でした。
 魚ひじきそぼろは、すけそうダラのミンチ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを加えて仕上げたふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、魚ひじきそぼろにしそを加えて仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉に味が染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。また、食べたいです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 12月20日(月)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの」でした。/The school lunch menu for Monday, December, 20th was "Black Sugar Bread, Milk, Fried Shumai, Tofu Soup, Tuna and Bok Choy".
 あげシューマイは、冷凍のシューマイを油で揚げた揚げもの料理でした。
 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にら、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、あげシューマイを揚げている様子です。中までしっかり火が入っているか確認するために、中心温度計で測っています。
 喫食後の児童の感想には「あげシューマイやツナのいためものが美味しかったです。 (5年生)」「シューマイもスープも、どれも美味しかったです。 (5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Chicken with Yuzu and Salt, Simmered Vegetables, Hijiki Seaweed with Minced Fish".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
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「私もコンクールで賞をとってみたいです。(6年生)」

 12月17日(金)の献立は、「じゃこ菜っ葉ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜の煮もの」でした。/The school lunch menu for Friday, December, 17th was "Small Fish and Radish Leaves with Rice, Milk, Grilled Stamina Pork, Thick-Fried Tofu and Boiled Winter Vegetables".
 この献立は令和2年度の給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃこ、だいこん葉を炒め、みりん、塩、しょうゆで味付けしたふりかけをごはんの上にかけて食べました。
 豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそで下味を付けた豚肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 あつあげと冬野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけで取っただしで、にんじん、だいこん、しいたけ、つなこんにゃく、はくさい、あつあげ、むき枝豆が入った煮もの料理でした。砂糖、しょうゆ等で味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼きあがったスタミナ焼きです。
 喫食後の児童の感想には「給食献立コンクールの献立と聞いて驚きました。私もコンクールで賞をとってみたいです。(6年生)」「あつあげと冬野菜の煮もののあつあげが美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの」です。/Next Monday's school lunch menu is "Black Sugar Bread, Milk, Fried Shumai, Tofu Soup, Tuna and Bok Choy Stir-Fried”.
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
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