Today is Monday !

 本校では、玄関のデジタルサイネージで、教職員やC-NETのロバート先生たちで作った、英語の絵本の読み聞かせを放映しています。
 本日は「エリック・カール作 月ようびはなにたべる/Eric Carle's Today is Monday」の歌が放映されていました。そのほかも「はらぺこあおむし/The Very Hungry Caterpillar」や「ぞうくんのさんぽ/ELEPHEE’S WALK(ペープサート)」も放映しています。
 動画は毎日、日替わりで放映しています。教職員による読み聞かせによって、児童が英語に対してより一層の興味をもってくれるといいてすね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

 6月28日(月)の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ」でした。/The school lunch menu for Monday, June, 28th was "Steamed Rice, Milk, Stir-Fried Green Peppers and Beef, Chinese-Style Ham and Vegetable Soup, Edamame Soybeans".
 チンジャオニューロウスーは、細切りのピーマンとたけのこ、牛肉を炒め、砂糖やオイスターソース等で味付けした炒めものでした。中国語でチンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味があります。
 ハムと野菜の中華スープは、具材にハム、チンゲンサイ、しいたけ、たまねぎ等が入った中華風味の汁ものでした。
 えだまめは、冷凍のえだまめを蒸した後、塩で味付けして仕上げました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、チンジャオニューロウスーを調理している様子です。この後、味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げました。
 明日の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー」です。/Tomorrow school lunch menu is "Bread with Blueberry Jam, Milk, Fried Salmon, Soy Milk Soup, Sauteed Cabbage".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水泳が始まりました!

6月28日(月)梅雨の中休みで気温も上がってきました。今週は水曜日からもう7月になります。
 全校朝会では校長先生からプール水泳が始まることと、6年生が広島へ修学旅行に行くときに全校児童で折った千羽鶴を持っていくので、それぞれの学年で平和について考えましょうというお話がありました。その後、委員会とクラブ代表のあいさつがありました。
 今日からプール水泳が始まりました。今日は2年1,3組、1年1,2組、5年1,2組が入りました。2年生は去年は入れなかったので、今年が小学校初めてのプール水泳です。「水はちょっとつめたかったけど、気もちよかったです。」と言っていました。今週と来週の2週間、密を避けて2クラスずつプール水泳を実施します。天候等の条件で入れない場合もありますが、体調管理や安全に気を付けて楽しく水泳ができたらいいですね。
 また今週は「姿勢週間」になっています。授業中の姿勢に気を付けることで、学習効果も上がります。お家でも気を付けて見てあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 4年生体育の時間の様子です。

 体育館で前回り、後ろ回り、開脚前転、開脚後転、かべ倒立の練習をしました。今日は1人1台学習者用端末(パソコン)に入っている「追いかけ再生」アプリを使い、自分の技を確認しながら練習しました。「追いかけ再生」アプリを使うとカメラで撮影した自分の姿を〇〇秒後に見ることができます。今日は10秒後に設定しました。子どもたちは、「もうちょっと早く足を開けたほうがいいなぁ。」など、自分のフォームを確認してから、さらに練習に取り組んでいました。
 体育館は大変暑くなりますので、鶴見区役所所有のスポットクーラーを体育の時間に使わせていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

 6月25日(金)の献立は「ごはん・牛乳・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 25th was "Steamed Rice, Milk, Mapo Harusame, Sweet and Sour Bok Choy and Bean Sprouts, Almond Fish".
 マーボーはるさめは、具材のひき肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、はるさめ等を、赤みそ、砂糖、しょうゆ等で味付けした中華料理でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 それに、アーモンドフィッシュが付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、最後ににらを加えて、マーボーはるさめを仕上げている様子です。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Stir-Fried Green Peppers and Beef, Chinese-Style Ham and Vegetable Soup, Edamame Soybeans".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/3 学校閉庁日
1/4 学校閉庁日