☆12月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ でした。 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、でん粉を混ぜ合わせ1人1個ずつ丸めて、焼き物機で焼きます。 食べる時にケチャップをかけていただきます。 ふわふわとした食感で優しい味わいのハンバーグは子ども達に人気の献立です。 カリフラワーのスープ煮は、この時期が美味しいカリフラワーを使用した洋風の煮ものです。 豚肉、にんじん、キャベツ、えだまめ、しめじも入った野菜がしっかり取れる1品です。 12月3日 たのしい理科実験
今日は大阪科学技術館から、たのしい理科実験として出前授業に来ていただきました。
今回は4、5、6年生を対象に電気や光などいろいろな実験をしてもらいました。電気について、詳しい説明があったり、子どもたちが参加したりする実験もありました。最後はやはり空気砲!これがどの学年も1番盛り上がっていました。 ☆12月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆カツ丼 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ でした。 カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。 ごはんの上にこの具をかけ、一口トンカツをのせていただきます。 カツ丼を楽しみにしていたらしく、見本を見る前から「楽しみー」「おいしそう」という声が聞こえてきました。 さすが人気の献立で空っぽになって返ってきました。 修学旅行帰路
高速道路を降りて、学校に向かっています。
5時頃到着しそうです。 12月1日 修学旅行帰路
4時20分、西名阪の天理料金所を通過しました。
5時ごろに到着しそうです。 |