楽しく作れたよ
なかよし学級で、20分休みを活用してクリスマスリースを作りました。
みんな、とても楽しく活動できました。 おいしい給食いただきます!
問題です。
今年の冬至はいつでしょう? 答えは・・・明日、12月22日(水)です。 冬至にカボチャを食べると、風邪をひかずに健康で暮らせるといわれています。 今日は一日早いですが、「焼きカボチャの甘みつかけ」をいただきました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。甘みのあるみそ味でごはんのすすむ味でした〜。 うすくず汁は、鶏肉・はくさい・だいこん・にんじんを使用し、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使っています。寒い日にぴったりな汁ものでした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機でかぼちゃを焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 迷路にチャレンジ
1年生が、お城の迷路にチャレンジしています。
スタートからゴールまで、迷わずに進むことができたかな? 集中して
社会科「歴史」のテストに取り組んでいます。
|