今日の給食
今日の給食の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーで柚子の香りと玉ねぎの甘さが引き立っていました。含め煮には、柔らかく煮込まれただいこんやにんじん、さんどまめが入っていて、体が温まりました。魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めてつくります。ご飯に合うように、甘辛く味つけされていて、青じその香りと風味が感じられました。今日の献立から、食事には、味付けだけでなく、見た目の鮮やかさや、香りや風味が大事な要素であることに気づかされました。
【お知らせ】 2021-12-14 12:26 up!
4年生 国語科
クラスのみんなに本の紹介をしています。子どもたちのプレゼンテーション力があがってきています。
【お知らせ】 2021-12-14 11:24 up!
4年生 国語
【お知らせ】 2021-12-14 11:21 up!
4年生 保健
今日、4年1組で成長してきた体について、養護教諭の先生が授業をしてくれました。
子どもから大人に向かって変化していく体について、学ぶことができました。
【お知らせ】 2021-12-14 11:17 up!
先週の飼育委員会
先週、飼育委員会は理科室前の水槽の水換えと、掃除をしていました。
きれいになってお魚さんたちも嬉しそうです♪
【お知らせ】 2021-12-14 11:13 up!