TOP

10/1(金)の献立

10/1(金)の献立は、
〇 タコライス
〇 もずくのスープ
〇 焼きじゃが
〇 牛乳
でした。

 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。タコスとは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。給食のタコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、最後にグリンピースを加えた具をご飯にかけて食べます。
 焼きじゃがも登場しました。シンプルな献立ですが人気献立のアンケートを取るとランキングに入ることもあり、とても人気があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足『海遊館』

 3年生が、待ちに待った『海遊館』への遠足に行きました。
 天気は曇りで、暑くなく涼しい感じで、絶好の遠足日和です。
 『海遊館』では、様々な海の生き物を見て楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年生 栄養指導(食品グループ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、栄養指導で、食品グループと栄養について学びました。

 ご飯や魚、大根などは、どの食品グループに入るのか分かり易いのですが、油揚げのような加工された食品や原材料が分からない食品は、分類するのに苦労していました。

 食品グループについて学んだあとには、バランスの良い食事について考えていました。
 ついつい好きな食べ物ばかり食べたくなるものですが、栄養バランスの取れた食事について学びました。

9/30(木)の献立

9/30(木)の献立は、
〇 豆乳マカロニグラタン[米粉]
〇 トマトスープ
〇 ぶどう(巨峰)
〇 食パン
〇 いちごジャム
〇 牛乳
でした。

 本日のマカロニグラタンは、乳、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使い、上からふりかけるパン粉も米粉で作ったパン粉を使用しています。仕上がりが良く児童にも大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29(水)の献立

9/29(水)の献立は、
〇 大豆入りキーマカレーライス[米粉]
〇 きゅうりのピクルス
〇 白桃(カット缶)
〇 牛乳
でした。

 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指します。インドではヤギ肉や羊肉が一般的ですが、日本では牛肉や豚肉が使用されることが一般的です。
 今回は、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も使用しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日