秋の虫をさがしてタブレット端末を片手に、学習園や木の根元で、草むらをかき分けてさがします。 声の上がったほうに行ってみると、ナナホシテントウがいました。 みんなあつまってきて、おおよろこびしていました。 9/13(月)の献立『さごしの塩焼き』 『豚肉とじゃがいもの煮もの』 『キャベツの梅風味』 『ごはん』 『牛乳』です。 さごしはさわらの子どもにあたります。 40〜50cmほどの大きさが『さごし』 70cm以上が『さわら』と呼ばれます。 9/10(金)の献立
9/10(金)の献立
〇プルコギ 〇トック 〇えだまめ 〇米飯 〇牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼くか煮て作る料理です。「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。教室では、大人気献立であるプルコギのおかわりにたくさんの児童が手を挙げていました。 「一つの花」登場人物は、戦争によって、食べ物がなく、常にひもじい思いをしていたために、「一つだけ」が口ぐせになった子ども。そんな子どもの将来を案じる両親。 戦争の悲惨さや平和の大切について考えさせられる教材です。 【生野区役所より】学校公開・学校説明会日時変更の区役所ホームページ掲載について
生野区役所より下記の通り連絡が来ましたので、お知らせいたします。
生野区内の市立小中学校で実施する学校選択制による学校公開・学校説明会について、新型コロナ感染症感染拡大の影響により、日時等の変更がある場合があります。 区役所でも変更内容の案内をしていますので、こちらのホームページをご確認ください。https://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/page/0000543... |
|