教室はピッカピカ!

 普段の教室の掃除の様子です。

 まず、すべての机を前に運び、箒で丁寧に後ろから前に掃いていきます。

 目に見える埃やごみを掃いた後、雑巾掛けをしています。

 雑巾掛けでは、横のお友達とぶつからないようにしながら、まっすぐに端から端まで拭いています。

 その後、すべての机を後ろに運びます。

 そして、机が前の時と同様のことをします。

 最後に、机をきれいに並べて終了です。

 
 ピッカピカになった教室で5時間目は授業を受けています。

 私自身もきれいな教室で授業するのはとても気持ちがいいです。

 これからも日々の掃除を丁寧にやっていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大きくなったね ミニトマト 6/23

久しぶりのミニトマトの観察です。

実は大きくなっています。
中には赤くなり始めているものもあります。

子どもたちはしっかりと観察しています。
中にはとてもおいしいのか、先に虫や鳥に食べられてしまったものもあるようです…。
画像1 画像1
画像2 画像2

かたかなで書くことば 6/23

かたかなで書く言葉には、どのようなものがあるのでしょうか。
みんなで、音読をして、言葉を確認します。

そして、教科書を閉じて、正しくかたかなで書けるか、挑戦です。
これが意外に難しいのです。
「え、なんやっけ、あのかたかな」
「どうやった書けばええんやろ」
子どもたちは悪戦苦闘です。

意識して、かたかなで書くことを学んでいってほしいものです。

すごい数の言葉集めしている人を発見しました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

講堂での体育 6/23

講堂での体育の様子です。

グループごとに分かれて、マット運動の連枝鵜をしています。
準備から、どんな練習をするのかを自分たちで決めています。

そして、スポーツテストの長座体位前屈の測定もしました。
「ぐぐぐぐ…」
痛みを耐えながら、のばせるところまで腕をのばします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食

今日の献立は、

・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・黒糖パン
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうま味を出した、生のトマトを使用したスープ煮です。

トマト味のスープ煮は、少し酸っぱいのですが、さっぱりとしていました。いかの天ぷらは小さく食べやすいので大好評でした。



画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/5 学校閉庁日(学校は開いていません)
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール