11/18 かんそうをつたえあおう 「お手紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても心が温かくなる「お手紙」の学習に入りました。

今回は、どんな話なのかを自分で考えてまとめるのと、初発の感想を書きました。
あらすじをまとめる活動でしたが、よく頑張って書いていました。

初発の感想ですが、もうすでに物語の世界に引き込まれているのがわかります。

さて、素敵なしあわせな時間を感じられる、学習の始まりです。

11/19 秋の木

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で秋の深まりを学習しています。

図工の学習で、秋の木を作ります。まずは自分の腕を使って、幹を作ります。
そして、パスで塗りこんでいきます。

最後に絵の具で葉っぱをつけていきます。
どんな作品に仕上がったのかは、またお知らせします。
お楽しみに。

11月19日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなの炒め物
・ご飯
・牛乳

「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

今日は食育の日でした。どのクラスもほとんど完食でした🌸

画像1 画像1

保護者のおすすめ本 「おなかすいたね、ペネロペ」

画像1 画像1
 いろいろな動物や食べ物が出てくるし、絵がかわいい。【1年2組 保護者】

11月18日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
どのクラスも完食でした。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/5 学校閉庁日(学校は開いていません)
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール