10/11 食べものを3つのグループに分けよう

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、初めての栄養指導の学習です。
去年は、緊急事態宣言で残念ながら、実施することができなかっただけに、今回の授業はとても待ち望んでいました。

食物をそれぞれ、黄・赤・緑のグループに分けて、どのような働きをするのか、学んでいきました。
いつも食べている給食も、栄養のバランスを考えて作られていることを知り、好ききらいせずに食べることが大事だということが分かりました。

給食の時間も
「これは赤の食べもの」
「黄・赤・緑、全部入っているやん」
と学習したことを思い出して、残さず食べていました。

お家でも、どのような学習をしたのか、ぜひ聞いてあげてください。

10/11 3−1通信 NO,1

書写の学習で
小筆を使って
名前を書く練習をしました。

今はまだ、
名前ペンで清書に
名前を書いています。

小筆の使い方も
3年生の間に
マスターできるといいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

曇り空を見つめるてるてるぼうず

画像1 画像1
6年生の教室前のろうかの窓の写真です。明日から、いよいよ修学旅行です。

日頃の校内での「行い」はすばらしいです。体育参観の団体演技も感動させてくれました。全国学力学習状況調査でも良い結果を出しています。委員会やクラブ活動でもリーダーシップを発揮しています。

こんなに頑張ってる大桐小6年生の修学旅行なので、きっと「雨」は降りません。小学校人生初の宿泊行事です。よろしくお願いします。

【文責:阪口】

10/8 ローゼンビート音楽鑑賞会

画像1 画像1
 今日は、ローゼンビート音楽研究所というところから、9人の音楽家のみなさんが来校して音楽鑑賞会を開いてくださいました。5・6年生だけの2部構成で無事に実施することができました。
 選曲はクラシックだけでなく、アニメ曲やミュージカル曲などもあり、各楽器の特徴がよくわかるようにピアノ伴奏にバイオリンだけという演奏もあり、音楽の学習という視点からも工夫されていました。
 コロナ禍で学校はしばらくこのような芸術鑑賞ができませんでした。今日は久しぶりにプロによる生演奏という「贅沢」なひとときをみんなで共有できました。マイクを通さない…ましてやCDでもDVDでもないバイオリンの生音や歌手の歌声を聴くことができたのは子どもたちにとって貴重な経験となりました。

【文責:阪口】

10月11日の給食

今日の献立は、

・白菜のクリーム煮
・厚揚げのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた、毎年定番の献立です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/5 学校閉庁日(学校は開いていません)
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール