9/30 くりかえしをみつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな曲を鑑賞しました。

ベートーベンの「トルコ行進曲」では、同じ旋律が何回も現れます。
曲の感じが変わったところで手を挙げています。

意識して聴くのも、音楽の力となります。
たくさんの楽曲に親しんでいきます。

9月30日の給食

今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかか炒め
・ご飯
・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。味がよくからんでいて好評でした。

今日のみそ汁には、さつまいもが入っていて、「今日のおみそ汁のさつまいも、美味しかった!」と言う声が多くありました。

画像1 画像1

9/28 本番に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、本番で使う道具を仕上げました。
本番では、鮮やかな色で演技します。

今日の練習を校舎の上から撮影したものを、確認しました。
自分たちの演技を見て、明日の最終練習に向けて、改善すべきことを口々話し合っていました。

自然と踊りだしています。
元気いっぱいに踊るので、どうぞご期待ください!!

9/28 ひとまず完成しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色紙とのりを使った作品が完成しました。
しかし、まだこれで終わりではありません。

11月の作品展に向けて、着々と作品制作を進めていきます。

楽しみにしていてください。

9月29日の給食

今日の献立は、

・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどう(巨峰)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「あげぎょうざ」は、毎回好評な献立です。
1人2個、冷凍のまま170度の油であげます。

「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に玉ねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲン菜、青みにむき枝豆を使用しています。でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。
この献立は「うずら卵」の個別対応献立です。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/5 学校閉庁日(学校は開いていません)
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール