9月16日の給食

今日の献立は、

・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・ぶどう(巨峰)
・食パン
・マーマレード
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、うま味を増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。

画像1 画像1

9/16 ニャーゴ 第四場面

物語のクライマックスです。

ねこが「ニャーゴ」

子ねずみたちが「ニャーゴ」「ニャーゴ」「ニャーゴ」

思いもよらない展開に、子どもたちも楽しそうです。

ためいきをついたあとの、ねこの気持ちをみんなで考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 伝統野菜を育てます その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植木鉢を早速持たせていただき、ありがとうございます。
学習園に一度戻して、腐葉土などを加えて、ふかふかの土を作ります。

今日は、二つの種を観察しました。
とても小さいので、ゼリーカップに入れて、観察しました。

「こんなちっさいの?」
「あんなかぶにそだつんかな」

子どもたちは、昨日の調べ学習をしっかり思い出して、カードに記録していきます。

何か気になったから

画像1 画像1
 4年生の子が掃除しながら、学級文庫の整理をしていました。掃除場所の分担ではない自主的な仕事です。「本を整理してるんやね」と話しかけると「何か気になったから」と答えました。
 学級文庫の本が逆さまになっていたり、シリーズ本の順番がバラバラになっていたりするのを見て「気になる」と感じ、「きれいにする」という行動に移すことができるのは一つの才能だと思います。誰かにほめられたいとか、道徳的な価値観とかで動いているのではなく、本当に「さりげなく」片づけている姿を見て、自分もこういう人になりたいと思いました。

【文責:阪口】


9月15日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮物
・キャベツの梅風味
・ご飯
・牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。

【さごし】は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/5 学校閉庁日(学校は開いていません)
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール