9月16日の給食
今日の献立は、
・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・マーマレード ・牛乳 「豆乳マカロニグラタン」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、うま味を増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。 9/16 ニャーゴ 第四場面
物語のクライマックスです。
ねこが「ニャーゴ」 子ねずみたちが「ニャーゴ」「ニャーゴ」「ニャーゴ」 思いもよらない展開に、子どもたちも楽しそうです。 ためいきをついたあとの、ねこの気持ちをみんなで考えました。 9/16 伝統野菜を育てます その3学習園に一度戻して、腐葉土などを加えて、ふかふかの土を作ります。 今日は、二つの種を観察しました。 とても小さいので、ゼリーカップに入れて、観察しました。 「こんなちっさいの?」 「あんなかぶにそだつんかな」 子どもたちは、昨日の調べ学習をしっかり思い出して、カードに記録していきます。 何か気になったから学級文庫の本が逆さまになっていたり、シリーズ本の順番がバラバラになっていたりするのを見て「気になる」と感じ、「きれいにする」という行動に移すことができるのは一つの才能だと思います。誰かにほめられたいとか、道徳的な価値観とかで動いているのではなく、本当に「さりげなく」片づけている姿を見て、自分もこういう人になりたいと思いました。 【文責:阪口】 9月15日の給食
今日の献立は、
・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ご飯 ・牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 【さごし】は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。 |
|