9月2日の給食

今日の献立は、
・肉じゃが
・厚揚げのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも大人気です。
「厚揚げのみそだれかけ」は、焼き物機で蒸し焼きにした厚揚げに、赤味噌・砂糖・濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。


画像1 画像1

9/2 はんたいのいみのことば

大きいと小さい
遠いと近い

のような反対の意味の言葉について、学習しました。
今日はそのまとめとして、反対の意味の言葉を使って文を作りました。

なかなかおもしろい文が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食

今日の献立は、
・イタリアンスパゲッティ
・アスパラガスとキャベツのサラダ
・みかんゼリー
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日のイタリアンスパゲッティは、ウインナーと豚肉でコクを出し、ケチャップとトマトピューレで味付けした児童に人気のスパゲッティです。
画像1 画像1

9/2  サツマイモのようす

水曜日に観察した、サツマイモの記録です。

画面いっぱいに、サツマイモの葉っぱがあふれています。
よほどびっくりしたのでしょうね。

収穫の時まで、どれほど成長するのか、観察を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2 夏休みの思い出

夏休みの宿題にあった絵日記を、教室や廊下に掲示しています。

コロナ禍の夏休みでしたが、それぞれに楽しい思い出ができたようですね。

二学期も楽しい思い出がたくさん増えますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/5 学校閉庁日(学校は開いていません)
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日 お休み
1/11 3学期始業式  児童下校11:30〜11:45  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール