手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食室
今日の給食
地域子ども会・集団下校
今日の給食
今日の給食
今日の給食
大阪市教育委員会からのお知らせです
標準服リサイクルへご協力のお願い
今日の給食
今日の給食
今日の給食
4年生 国語科
4年生 国語
4年生 保健
先週の飼育委員会
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2年生 体育
寒空の下、2年生が元気いっぱい体育をしています。なわとび上手にとべたかな?
今日の給食
今日の給食の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳でした。旬の冬野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。今日のカレーライスには
歯応えのあるれんこんと甘みのあるだいこんがたっぷり入っていました。牛肉の旨味も感じられ、体の中まで暖まりました。ブロッコリーも冬野菜の一つです。独特の味わいでコーンともよくあっていて、食べ応えのあるサラダでした。黄桃はデザートとしてぴったりの献立でした。
今日の給食
今日の給食の献立は、揚げシューマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒め物、パン、牛乳でした。揚げシューマイは、カラッと揚げられていて、中はジューシーでした。豆腐のスープは、野菜がたっぷりで優しい味付けでした。ツナとチンゲンサイの炒め物はしっとりしていてチンゲンサイの旨味が味わえました。
もちつき体験・5年生
地域の方に教えていただいた、お米作りの体験の後、12月10日におもちつきをさせていただきました。マスク、消毒、換気に気をつけて、みんなで楽しく体験することができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、じゃこ菜っ葉ご飯、豚肉のスタミナ焼き、厚揚げと冬野菜のあったか煮、牛乳でした。今日の献立は、昨年の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。ねらいは、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューにしようと考えられたそうです。ちりめんじゃこと大根葉でご飯を食べやすくし、にんにくと白味噌で豚肉は風味よく焼かれています。これに旬の冬野菜を使いでんぷんでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせています。
4 / 93 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:82
今年度:29385
総数:312767
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/11
始業式
防犯の日・見守るデー
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和3年度 全国学力・学習状況調査 結果
令和3年度 第2回 学校協議会 実施報告書
令和3年度 運営に関する計画
令和3年度 第一回学校協議会 報告書
令和3年度 大道南小学校いじめ防止基本方針
学習者用端末等貸与要綱
学習者用端末等使用条件
その他の文書
学校安全マップ
電子書籍EBSCO eBooksのご案内
携帯サイト