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☆今日の給食☆

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を入れ焼き物機で煮ます。
返却の時に「魚おいしかった〜」と調理員さんに言っている児童がいました。

なめこのみそ汁は、水煮のなめこ・うすあげ・にんじん・だいこんを使用しています。

ほうれんそうのごまあえは、すりごま・砂糖・しょうゆで作ったごまだれを、ゆでたほうれんそうにかけ、いりごまをふりあえています。すりごま・いりごまの風味がきいていました。
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わかるかな?

この四角形の特徴をよく見て考えよう。
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今日のミッション

2年生の教室扉にある、今日のミッションです。
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子どもの作品

5年生から始まった「家庭科」の学習で身につけた『裁縫の基本』を使って、小物づくりに取り組みました。
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仲よくジャンプ

とびなわを二本繋いだものを、低い位置から順に高さを上げていき跳んでいます。
両足跳びをすることがポイントのようで、勢いをつけてジャンプしています。
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