『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

エコクッキング(6年) Part8

 実際に火をつけるところを見せていただいたあとに、『火起こし体験』が始まりました。

 言われた通りにやってみると、けっこう簡単に煙が出て火種ができているグループもありました。

 今日は、一日ハグミュージアムにお世話になりました。

 最新の調理器具の中で実習をさせていただき、また、そのあとには「火起こし」も経験させていただきました。

 『日吉から歩いて行けるところにこんな施設があるなんて、ほんとありがたいなぁ・・』と思います。

 ハグミュージアムの皆さま、6年生にこのような体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part7

 エコクッキングが終わると、今度は外に出て「火起こし体験」を行いました。

 人類が「火」を使うようになり、生活が格段と便利になったという話をお聞きしました。

 そのあとに、まずは「マッチ」をすって、実際に火をつける練習をしました。
 
 「マッチ」を使えると手を挙げた子どもたちは、3割ほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part6

 「いただきます!」

 聞いてみると、口をそろえて「おいしい!」

 私も食べてみましたが、ほんとにおいしかったです!

 後片付けも、自分たちで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part5

 エコクッキングも終盤です。

 味付けをしたり味噌をといて入れたり・・

 盛り付けも自分たちで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part4

 だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。

 さすが『エコ』!

 でも、けっこうおいしかったですよ!

 野菜炒めも始まりました。

 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 名前の日  発育測定(6年)  給食開始  C-NET(6年)
1/13 発育測定(4年) ハグ炊飯調理(5年)

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校だより

年間行事予定