『一年生 作品展にむけて』画用紙などを切ったり、折ったりしながら帽子に飾りを付けています。個性豊かな作品に仕上がってきています? 来週の作品展をぜひ楽しみにしていてください。 今日の給食なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 でした。 なまりぶしのしょうが煮は、しっかりと味付けされたしょうがじょうゆベースのだしが、なまりぶしの臭みを消して、香ばしくご飯とよく合うものでした。 なめこのみそ汁は、なめこの他に大根、にんじん、うすあげが入っていて、なまりぶしのしょうが煮とよく合う味付けでした。 ほうれん草のごまあえは、あっさりと程よい味付けで、良い箸休めになりました。 今日は全体的に和を感じる給食となりました。 今日の給食豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん おさつパン 牛乳 でした。 豚肉と野菜のスープはチキンブイヨンのきいたスープで煮込まれ、程よい塩味が具材の美味しさを引き出してくれました。色とりどりの野菜で、見た目にも楽しめました。 変わりピザはぎょうざの皮を生地にして、ツナ、コーン、ピーマンがチーズとピザソースと混ぜられたトッピングで、薄生地の食べやすいピザになっていました。 おさつパンは、さつまいもが細かく刻まれたものが生地に練り込まれていて、素材の甘さでほんのり甘いパンで、子どもたちにも人気です。 今日の給食ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 ビビンバはコチジャンがほのかに香り、ごま油とニンニク、合わせ調味料で炒められた合い挽き肉が、大根、ほうれん草、ブラックマッペもやし、にんじんとよく合い、ご飯と混ざると本格的なビビンバの味を楽しめました。 わかめスープはたまねぎ、ニラ、えのきたけ、わかめが入っており、程よい塩味がビビンバとよく合い、韓国料理の定番の組み合わせが給食でも楽しめました。 アーモンドフィッシュは給食の定番ですが、栄養満点でサクサク食べれます。 今日の給食 |
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