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12/7(火)の献立

12/7(火)の献立は、
〇 鶏肉と野菜の煮もの
〇 じゃこ豆
〇 かぶのゆず風味
○ 米飯
〇 牛乳
でした。

 かぶは、市場には年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしくなります。アクが少なく調理しやすいため、煮ものや蒸しもの、漬けものなどに用いられます。日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
 今日の献立はしっかりかんで食べる献立でした。じゃこ豆は、どのクラスでも大人気で「魚は苦手だけどじゃこ豆は大好き!」と言う児童もいました。

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「あさがお」のカーテン

 東校舎の一階から二階の窓に、緑の下地に紫の花柄のカーテンが架かっています。

 これは「あさがお」の一種で、『琉球朝顔(リュウキュウアサガオ)』といい『ヒルガオ科 サツマイモ族』に分類される「サツマイモ」の仲間です。
 別名『野朝顔(ノアサガオ)』とも呼ばれ、あらゆる土地で育つ驚異的な生命力を持っており、『多年生植物』なので、枯れる事なく翌年以降も花が咲きます。

 また、ネットやフェンスがそばにあると、写真のようにどんどん上っていくので、観賞用以外にもグリーンカーテンにも用いられます。
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思い出のあさがお

 写真は、一年生が春から夏にかけて育てていた「あさがお」です。

 東側校舎の一階から二階の窓にかけて伸びている『琉球朝顔』とは別の種類で、『西洋朝顔』といい、いっそう鮮やかな色合いの花が咲きます。

 子どもたちの絵には、色合いや葉のかたちなどの特徴がしっかり描かれています。
 二月の『作品展』で披露する予定の絵なので、楽しみにしていてください。
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ドッジボールでベースボール

 運動場で子どもたちは、教室にあるボールやドッジビー、運動場にある一輪車や竹馬を使ってよく遊んでいます。

 ドッヂボール、鬼ごっこ、バレーボールと、いろいろな遊び方がありますが、子どもたちの中には、教室にあるボールを使って、「野球」をしている子どももいました。

 足元に「バッターボックス」を描き、腕をバット代わりに使って、ボールを打ち返します。全身を使った投球・打撃は迫力満点です。

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12/6(月)の献立

12/6(月)の献立は、
〇 とうふハンバーグ
〇 カリフラワーのスープ煮
〇 スライスチーズ
○ 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色ですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
 小学校のとうふハンバーグは、給食室で手作りしています。給食時間には、パンにはさんだり、チーズと一緒に食べたりと自分のおいしい食べ方で楽しんでいる様子を見ることができました。

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