11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

5年一泊移住 その2「入所式」

さっそく現地リポートが届きました!今回の現地リポーターは松井先生です。

「到着しました。雨なので、飯盒炊爨場での入所式です。」

飯盒炊爨場、屋根がありますね。雨に濡れずにカレーづくりが楽しめそうです!
画像1 画像1

5年「一泊移住 その1」

おはようございます。
今日と明日、5年生は一泊移住です。
もともとは9月に予定されていましたが、緊急事態宣言の延長で延期になっていました。
1日目の今日は、残念ながらあいにくの雨・・・。
でも、飯盒炊爨(カレーづくり)はできるそうです。
写真は、出発式の様子です。
雨の中、急いでバスに乗り込んで出発したので、予定よりもバスの出発が早くなってしまいました。予定時刻に見送りに来られた保護者の皆様には、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。

そろそろ宿舎に到着する予定です。このあと入所式・避難訓練を行って、カレーづくりの予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 一泊移住直前のお知らせとお願い(11月19日)

5年生の保護者の皆様へ

 一泊移住直前となりました。9月実施予定を11月に延期させていただいたこと、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
 また、実施に向けてお子様の健康観察等、日々ありがとうございます。

 さて、出発時と帰校時の流れ等についてお知らせとお願いをいたします。

➡登下校、出発、帰校等
〇行き…正門から登校し、講堂に集合。西門から出発。万領中央公園西側からバス乗車。
〇帰り…万領中央公園西側でバス下車。西門から帰校し、講堂に集合。正門から下校。
※出発時のお見送りと帰校時のお迎えは、地域住民の方のご迷惑にならないようにご配慮くださいますようお願いいたします。

➡出発日の健康観察について
〇当日の朝、しおりの裏表紙にある健康観察表に記入を、よろしくお願いします。


 急なお知らせとお願いで誠に申しわけありませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

※新型コロナウイルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、速やかにお知らせいたしますので、よろしくお願い申しあげます。

今日の給食(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦お好み焼き♦豚汁♦とりなっ葉いため♦ごはん♦牛乳

〇とりなっ葉いため(新登場です)
 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
(ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。)

Quiz
「やまいも」は、今日の給食のどの献立に入っていたでしょう?
1.お好み焼き  2.豚汁  3. とりなっ葉いため

(18日のこたえは、1.青森県です。)

給食室前の掲示(11月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 地域でとれた食べ物を選んで食べよう
〜地産地消を心がけると、生産者にも消費者にもよいことがあります〜

写真中 電子レンジでつくる簡単料理
〜電子レンジで火を使わずに、ゆでたり煮たりする料理をつくれます!〜

 和食についての掲示もあります。

写真下 「だしで味わう和食の日」
〜11月24日は「和食の日」です。日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう〜

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(40分×4限)
1/12 発育2測定(3年4年) 給食開始 代表委員会 委員会活動 6限あり
1/13 発育2測定(1年2年)
祝日
1/10 成人の日